#VEDA TOTAL de 馃悮MOLUSCOS馃悮 por MAREA ROJA en toda la costa bonaerense聽

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#VEDA TOTAL de 馃悮MOLUSCOS馃悮 por MAREA ROJA en toda la costa bonaerense聽




De acuerdo a estudios realizados en zonas mar铆timas explotadas comercialmente de la Provincia de Buenos Aires, se decret贸 la veda preventiva para la extracci贸n y consumo de moluscos bivalvos y gaster贸podos, ante la presencia de la llamada Marea Roja.

(…) ” Como resultado de los an谩lisis realizados sobre gaster贸podos de la especie Zidoma dufresnei provenientes de muestreos llevados a cabo en zonas mar铆timas explotadas comercialmente en la Provincia de Buenos Aires, se han detectado niveles de toxina paralizante (TPM) superiores al l铆mite apto para su consumo seg煤n la Normativa Vigente ” (…)

A partir de estos resultados, el Ministerio de Agroindustria, a trav茅s de la Direcci贸n de Actividades Pesqueras y Acuicultura, estableci贸 la veda total para la extracci贸n comercial, artesanal y/o tur铆stica de moluscos bivalvos (berberechos, mejill贸n, almeja,etc) y gaster贸podos (caracoles), en la zona delimitada desde el l铆mite norte del partido de General Pueyrred贸n hasta el l铆mite sur del partido de Villarino, en toda la zona de costa y aguas de jurisdicci贸n provincial.

 

(…)”Esta Autoridad de Aplicaci贸n considera oportuna y necesario establecer UNA VEDA TOTAL para la extracci贸n comercial, artesanal, y/o tur铆stica de moluscos bivalvos y gaster贸podos” (…)

驴Sabes qu茅 es la Marea Roja?


Se dice que un marisco tiene MAREA ROJA cuando ha acumulado sustencias t贸xicas en su cuerpo llamadas BIOTOXINAS, estas pueden ser TOXINAS:

  • Paralizantes
  • 聽Diarreicas
  • 聽Amn茅sicas

驴C贸mo se producen esas TOXINAS?



Esas toxinas son producidas por algunas especies de algas microsc贸picas que en ocasiones (pero no siempre) se puede visualizar un cambio en la tonalidad del mar (rojo, pardo, verde azulado).

驴C贸mo llegan esas TOXINAS a los MARISCOS?



Los moluscos se alimentan de algas. Si hay una proliferaci贸n de algas t贸xicas, el molusco tambi茅n las consume y acumula en su organismo. Sin embargo no sufren ning煤n tipo de alteraci贸n color, olor, sabor, de manera que a simple vista no es posible detectar su toxicidad.
Solamente mediante an谩lisis realizados en los laboratorios especializados podemos saber si un molusco est谩 infestado por toxinas.

驴Si los COCINAMOS las TOXINAS desaparecen?


El fuego no mata las toxinas, no se inactivan por el calor. Es decir, son termoestables. Tampoco se destruye con el agregado de lim贸n, vinagre o alcohol.

驴Cu谩l es el RIESGO para la SALUD?


La ingesti贸n de moluscos con concentraciones superiores a 80ug en 100gr de toxina paralizante de moluscos, tiene efecto sobre la salud humana.
Las intoxicaciones pueden variar desde:

  • afecciones gastrointestinales (n谩useas, dolores abdominales, diarrea)
  • problemas m谩s graves como trastornos neurol贸gicos, dificultad respiratoria, pudiendo ocasionar en algunos casos la muerte.

No existen ANT脥DOTOS, y el lapso entre el consumo y la aparici贸n de los s铆ntomas es muy breve (15 minutos a algunas pocas horas)

AS脥 QUE A PARTIR DE AHORA TENE EN CUENTA…


  • No recolectes moluscos en la playa para luego consumirlos en casa
  • Ni adquiera preparaciones elaboradas con Mariscos (conservas, ensaladas, paellas) en puestos callejeros o locales que no tengan la habilitaci贸n bromatol贸gica.
  • 聽Tampoco compre mariscos frescos en escolleras o los que puedan ofrecerle los pescadores artesanales

 

COMPRE O CONSUMA MARISCOS S脫LO EN PESCADER脥AS, RESTAURANTES, CASAS DE COMIDA O LOCALES DEBIDAMENTE HABILITADOS

 

Fuente e Info: Julieta Lecanda

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