Obtienen compuestos a partir de residuos de mora y palta

Obtienen compuestos a partir de residuos de mora y palta

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Investigadores colombianos han hallado algunos compuestos de interés para la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria, así como para la producción de bioenergía, en la parte comestible de las frutas y también en sus residuos.

Residuos de frutas como el aguacate pueden tener un interesante valor para la industria
Residuos de frutas como el aguacate pueden tener un interesante valor para la industria

Residuos de frutas: la palta un interesante valor para la industria

Una investigación de la Universidad Nacional de Colombia (UN), Sede Manizales, ha determinado que la palta o aguacate y la mora son una fuente rica en compuestos, con alto potencial en la industria de los biocombustibles y la bioenergía, así como en la producción de ácidos orgánicos (vinagre, ácido ascórbico, ácido salicílico, entre otros).

“Encontramos que los residuos de la mora contienen antioxidantes cercanos a los 126,41 mg/kg, y de los aguacates se obtienen hasta un 17 % de aceite; ambos, compuestos valiosos para la industria farmacéutica, de alimentos y cosméticos”, afirma Javier Andrés Dávila Rincón, doctor en Ingeniería.

Residuos no comestibles descarga

Dado que la industria de procesamiento de frutas en Colombia genera importantes cantidades de residuos no comestibles, estos pueden, potencialmente, ser una fuente importante para la extracción de compuestos valiosos. En el país, alrededor del 70% (en peso) de las frutas y verduras se convierten en residuos o no comestibles, debido, entre otros aspectos, a las prácticas indebidas, retos asociados a la cadena de distribución de frío o un transporte inadecuado.

“Si se tienen en cuenta las pérdidas porcentuales en la industria del procesamiento de frutas, alrededor de 2,31 millones de toneladas se pierden cada año”, amplía el joven investigador.

Diseño de una biorrefinería basada en las frutas

compuestos El profesor Carlos Ariel Cardona Alzate, director del grupo en Procesos Químicos, Catalíticos y Biotecnológicos de la UN Sede Manizales, explica que cerca del 65% de las basuras son residuos orgánicos y el 35% inorgánicos. “En el caso de los orgánicos, solo el 40% de los residuos sólidos municipales tiene un manejo adecuado, el 50% es manejado de forma indebida y apenas el 10% es recuperado a través del reciclaje”.

Sin embargo, el principal uso y aplicación de la biomasa generada por los residuos orgánicos (particularmente maíz, café, arroz, podas, ramas y madera) es la obtención de energía eléctrica y térmica por combustión y, en algunos casos, la producción de biocombustibles.

Por ello, en busca de alternativas para sectores industriales relacionados con la cosmética y la farmacéutica, se llevó a escala piloto el diseño de una biorrefinería basada en las frutas.

INGENIERÍA DE PROCESOS

Según los investigadores, algunos compuestos funcionales (fenólicos, carotenoides, flavonoides, vitaminas, antioxidantes, enzimas y antocianinas, entre otros) podrían encontrarse en la parte comestible de las frutas, y también en sus residuos.

Asimismo, los desechos tienen un contenido lignocelulósico atractivo que permite obtener, mediante procesos bioquímicos, mecánicos y termoquímicos (ingeniería de procesos), productos de valor añadido.images

Estudios previos

Gracias al vínculo existente entre el Instituto de Biotecnología y Agroindustria (IBA) con algunas empresas de la región, se logró obtener la materia prima requerida para esta investigación. Para ello, el estudio se basó en los procesos de hidrólisis (descomposición de sustancias orgánicas por la acción del agua) y la extracción de compuestos valiosos con fluidos supercríticos (cualquier fluido sometido a temperaturas extremas) a partir de cáscaras, semillas y bagazos de la mora y el aguacate.

De esta manera, se determinó que la mora tiene una buena oferta de compuestos fenólicos y extractos con capacidad antioxidante, así como una fuente de antocianinas, para las que existe aplicaciones en la medicina, específicamente en la prevención del cáncer. Además, el contenido de holocelulosa (más del 61%) podría utilizarse en la obtención de azúcares C5 y C6; la lignina (19,22%) podría servir para la elaboración de combustibles, así como componentes de materiales compuestos y poliméricos.

Método y resultados

Para esta investigación fue empleado un método termomecánico para extraer aceite del aguacate, que podría tener propiedades y usos similares al aceite de oliva

En el caso del aguacate (variedad Hass), fueron utilizadas la cáscara y el hueso (semilla), de los cuales se extrajeron flavonoides, terpenoides, esteroides, saponinas y taninos. Su contenido de holocelulosa (celulosa y hemicelulosa) fue del 52,88%, y podría emplearse en la elaboración de productos a partir de azúcares C5 y C6. También, ambos residuos serían esenciales en la producción de extractos con capacidad antioxidante.

Para esta investigación fue empleado un método termomecánico (procesos a temperatura y esfuerzos mecánicos controlados) para extraer aceite del aguacate, que podría tener propiedades y usos similares al aceite de oliva.

Otros beneficios obtenidos

Además se obtuvo como valor agregado fue generar la energía que necesitaba la planta de biorrefinería para extraer los compuestos químicos de la mora y el aguacate, a través de sus propios residuos mediante la obtención de energía eléctrica y térmica.

De esta manera, la investigación adelantada por Javier Andrés Dávila ha permitido ampliar el concepto de biorrefinería para el procesamiento de frutas en Colombia, a través de una propuesta innovadora, que permite la utilización completa y sostenible de todos sus componentes, lo que podría reflejarse en una mejora de las cadenas productivas.

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