Dinamarca y Bután: convertirse en 100% orgánicos

Dinamarca y Bután: convertirse en 100% orgánicos

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Dinamarca y Bután: convertirse en 100% orgánicos

9af8b3_dinamarca-agricultura-sostenible-e1474395367731Muchos afirman que es imposible que otros tipos de cultivos, como la agricultura ecológica u orgánica, lleguen por sí solos a cubrir la demanda alimentaria global, aunque sí pueden ser parte de la solución. Dos países han hecho públicas sus intenciones de convertirse en 100% orgánicos: Bután y Dinamarca.

Bután se convirtió en el primer país en anunciar su intención de convertirse en orgánico

Pema Gyamtho, Ministro de Agricultura y Medio Ambiente de Bután, anunció en el año 2012 un plan ambicioso para hacer la producción de alimento 100% orgánica antes de 2020.

El caso de Bután es particularmente interesante porque en este pequeño país, con poco más de 750 mil personas, el 79% de la población se dedica a la agricultura. Además, un estudio en 2006 descubrió que más del 85% del arroz producido en el país se consume en casa.

Casi el 8% de todos los alimentos vendidos en Dinamarca son orgánicos, el porcentaje más alto de Europabutan

Pero la competición para ser el primero en ganar la carrera de lo orgánico parece férrea. Dinamarca anunció el pasado mes de enero de 2015 su plan para pasar por delante de Bután y convertirse en el primer país 100% orgánico a nivel mundial. Para acometer este objetivo este país centroeuropeo, de poco más de 5.7 millones de habitantes, está trabajando duro en la reconversión de cultivos tradicionales a orgánicos y estimulando el aumento del consumo de los productos orgánicos.

Los consumidores daneses son los más pro-orgánicos del mundo, según Organic Denmark, una asociación de empresas, agricultores orgánicos y consumidores. Casi el 8 por ciento de todos los alimentos vendidos en Dinamarca son orgánicos, el porcentaje más alto de Europa. Y la exportación orgánica danesa ha aumentado más de un 200 por ciento desde el año 2007.

¿Cómo logrará Dinamarca ser 100% orgánico?organic_denmark_store_ad-e1474394856743

El gobierno danés publicó el Økologiplan Danmark, un plan con un total de 67 puntos, que se convirte en el instrumento básico para lograr la transición orgánica. Su objetivo es duplicar la cantidad de cultivos orgánicos para el año 2020 en relación al 2007. Para lograrlo el gobierno realizará una inversión inicial de 60.8 millones de dólares en forma subsidios y apoyo a los productores orgánicos. Esta cantidad servirá de incentivo para el desarrollo de métodos y tecnologías en aquellos productores que quieran convertir sus tierras de cultivo convencional en tierras de producción orgánica y biodinámica.

En todas las instituciones públicas estatales de Dinamarca sólo se servirán alimentos de origen orgánico.

Por otro lado el gobierno danés pretende aumentar la demanda de consumo orgánico, por lo que en todas las instituciones públicas estatales (guarderías, escuelas, institutos, hospitales y cafeterías estatales) sólo se servirán alimentos de origen orgánico. Esto equivale a alrededor de 800.000 comidas, sin duda un impacto importante, que se estima será del 60% de la cosecha orgánica obtenida.

Además el gobierno prevé realizar más acciones como:organic-denmark_super_brugsen-e1474394770162

Invertir 3.3 millones de euros en la promoción de la venta de alimentos orgánicos en el mercado doméstico.
Simplificar la legislación relacionada con la agricultura orgánica.
Establecer como requisito el cultivo orgánico en las tierras de carácter público y subsidiando la conversión de cultivos convencionales a orgánicos.
Invirtir cerca de 8 millones de euros para ayudar a las instituciones públicas a consumir más productos orgánicos.
Reformar del sistema educativo para aumentar la concienciación a los alumnos sobre aspectos como la nutrición, la alimentación saludable y la agricultura orgánica.

agro-food-park-william-mcdonough-partners-4-889x623-e1474395552575Los 5 pilares de la alimentación orgánica danesa

 Si Dinamarca pretende realizar un cambio de paradigma de este nivel es por cinco motivos:

Los daneses tienen plena conciencia de los beneficios de la agricultura orgánica para su propia salud personal, la de sus hijos, y del beneficio que supone para los trabajadores agrícolas y para el futuro de su país y del planeta.

Beneficios: la población danesa tiene plena conciencia de los beneficios que conlleva la agricultura orgánica, para su propia salud personal y la de sus hijos, además del beneficio que supone para los trabajadores agrícolas y para el futuro de su país y del planeta. No les importa pagar más por consumir este tipo de productos, siendo conscientes que con el tiempo los costes caerán y eventualmente su precio.

Equidad: los daneses creen que si ellos pueden consumir alimentos de origen orgánico el resto del mundo también. Todos deberían tener las mismas oportunidades que ellos.

Respeto: en Dinamarca se apuesta por un modelo de agricultura a pequeña escala, con abastecimiento local y sin pesticidas, ya que es la mejor vía para producir alimentos preservando el entorno.

Protección: los daneses están convencidos de que la mayoría de los pesticidas son tóxicos y pueden contribuir al desarrollo de enfermedades, afectando seriamente la salud de los recién nacidos, por tanto, lo mejor es evitar su uso.

Supremacía del sabor: en Dinamarca hay un gran aprecio por el buen sabor y su población disfruta del sabor natural de la comida, sin aditivos, ni colorantes, ni químicos añadidos. Están convencidos de que cuanto más orgánico sea el alimento más y mejores nutrientes aportará.

El proyecto “Agro Food Park” está diseñado para mejorar la cooperación entre los investigadores y las empresas, y para aumentar el rendimiento agrícola en un entorno urbano denso. Foto: William McDonough + Partners y GXN
El nuevo “Silicon Valley de la agricultura”, cerca de Aarhus

Dentro de los esfuerzos que Dinamarca está haciendo para desarrollar la agricultura orgánica se encuentran enormes inversiones en el ámbito de la agricultura urbana, involucrando a arquitectos y diseñadores con enfoques integrales y ecológicos para el cultivo de alimentos, convirtiéndolo en una especie de Smart city de la agricultura.

 

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